Katholischen Öffentlichen Bücherei St. Clemens

Herzlich Willkommen in der Katholischen Öffentlichen Bücherei St. Clemens

Die KöB St. Clemens gehört zu den gerne und viel genutzten Angeboten der Pfarrei. Sie ist ein unverzichtbarer Teil des Gemeindelebens, aber auch eine für jeden zugängliche öffentliche Bücherei.

Wir sind ein engagiertes Team ehrenamtlicher MitarbeiterInnen, das gerne dafür sorgt, dass Sie – unabhängig von Konfession oder Alter – unbürokratisch und kostenlos Medien aus unserem sorgfältig ausgewählten Bestand ausleihen können.

KöB St. Clemens

Kurze Str. 20
schräg gegenüber vom Kindergarten St. Clemens 1
41516 Grevenbroich Kapellen

Öffnungszeiten:
Mittwochs 17.00 bis 19.00 Uhr
Sonntags 10.30 bis 12.30 Uhr

Das bieten wir

• kostenlose Ausleihe
  • einfache Anmeldung (vorbeikommen und Ihren Personalausweis mitbringen)
  • Medienberatung und - ausleihe
  • Projekte zur Leseförderung für Kinder
  • Bibliotheksführerschein für Vorschulkinder: „Ich bin Bibfit“
  • Bibliothekseinführung für Grundschulklassen
  • Vorlese- und Bastelnachmittage für Kinder
  • Kamishibai-Erzähltheater NEU
  • Bücherflohmarkt
  • Buchausstellungen zu Ostern und zu Weihnachten
  • ständige Aktualisierung unseres Bestandes mit den neuesten Bestsellern

Unser Angebot zur Ausleihe

• umfasst ca. 3.000 Bücher und andere Medien, darunter:
  • Bilderbücher für die Kleinsten
  • Kinder- und Erstlesebücher
  • Sachbücher, Hörbücher, TipToi, Tonies für Kinder
  • Spiele
  • Jugendbücher und Comics
  • Romane und Krimis für erwachsene Leser
  • Biografien, Audiosticks und vieles mehr

Nachdem die Kinderecke in den Ferien erfolgreich umgeräumt und verschönert wurde, ist die Bücherei ab sofort wieder zu den gewohnten Zeiten geöffnet  (Mi. 17.00 - 19.00 Uhr und So 10.30 – 12.30 Uhr).

Außerdem sind viele neue Bücher aus den aktuellen Bestsellerlisten eingetroffen, die auf die erwachsenen Leser warten.

Vorlese-Bastelnachmittage für Kinder ab 3 Jahren

Der nächste Vorlese-Bastelnachmittag für Kinder ab 3 Jahren der Bücherei St. Clemens findet am 07.12.22 um 16.30 Uhr statt. Die Teilnahme ist kostenlos; für eine freiwillige Materialspende steht ein Sparschwein bereit.

Buchausstellung

Parallel zur Clemens-Markt lädt das Büchereiteam St. Clemens ein zur alljährlichen Weihnachtsausstellung am:

Sonntag, 20.11.2022 von 10.00 bis 17.00 Uhr in der Bücherei.

Stöbern Sie in gemütlicher Atmosphäre und lassen Sie sich von den Buchtipps für Jung und Alt inspirieren. Alle Medien können rechtzeitig vor den Feiertagen über die Bücherei direkt gekauft bzw. bestellt werden. Hiermit unterstützen Sie auch die Arbeit der Bücherei.

Die Ausstellung kann auch noch zu den regulären Öffnungszeiten bis einschl. 30.11.2022 besucht werden.

Buchempfehlung

Das Buch „Retten wir die Kirche“ unseres Pfarrers Meik Schirpenbach ist gegen Vorkasse (20€) während der Öffnungszeiten in der Pfarrbücherei bestellbar. Die Auslieferung frei Haus erfolgt umgehend nach Lieferung des Buchs durch die Bücherei-Mitarbeiter.

Mit dem Erwerb des Buches über die Pfarrbücherei unterstützen Sie die wertvolle Arbeit der Bücherei vor Ort.