Die Bücherei St. Joseph

Herzlich Willkommen

Seit über 65 Jahren gibt es unsere Bücherei St. Joseph in der Grevenbroicher Südstadt. Die Bücherei befindet sich im Zentrum der Grevenbroicher Südstadt gegenüber dem Jugendtreff "GOT" im Hof der Kirche St. Joseph, direkt am Kirchturm. Unser Bestand umfasst ca. 3000 Büchern, 100 DVDs, 200 CDs und 60 Tonies. Die Förderung durch den Pfarreienverband und durch das Erzbistum ermöglicht unserer Bücherei einen erfreulich aktuellen Medienbestand.
Jeder kann bei uns Medien ausleihen, unabhängig von Konfession oder Nationalität. Die Anmeldung kostet 1 Euro, die Ausleihe ist kostenlos. Unser 13-köpfiges Team arbeitet ehrenamtlich.

Ein Leben ohne Bücher ... (c)Carl Peter Fröhling

Kameraschwenk Innenansicht Bücherei Kameraschwenk Innenansicht Bücherei

Schnellsuche in unserem Medienbestand:

Letzte Aktualisierung: 28.11.2022

Die Bücherei St. Joseph

An St. Josef 1
41515 Grevenbroich - Südstadt

Öffnungszeiten:
Sonntag 11:30 - 13:00 Uhr und

Über uns

Als Ort der Begegnung, der Leseförderung und der Literatur bietet unsere Bücherei St. Joseph ein kostenfreies Angebot an Büchern, Medien und Veranstaltungen aller Art für interessierte Leser und Leserinnen innerhalb und außerhalb unserer Pfarrgemeinden - unabhängig von der Religionszugehörigkeit und Weltanschauung.

Als engagierte Bücherei engagieren wir uns für eine „lebendige Büchereiarbeit“ in der Gemeinde.

Das bietet unsere Bücherei

• Kostenlose Ausleihe - einfache Anmeldung
  • Medienberatung
  • Leseförderung für Kinder
  • Diverse Veranstaltungen für Jung und Alt
  • ständige Aktualisierung unserer ca. 3000 Medien mit den neuesten Bestsellern
  • Romane und Hörbücher für Erwachsene und Jugendliche
  • Sachbücher zu sozialen und religiösen Themen, Natur, Umwelt, Familie und Haushalt
  • Kinderbücher (Bilderbücher, Erstleser, Kinder ab 8, Sachbücher)
  • Digitale Medien (CDs, Tonies und DVDs) für Kinder.

Mehr als die Hälfte des Medienbestands ist erst in den letzten fünf Jahren zugegangen. Nur noch 100 Medien, die immer noch gerne ausgeliehen werden, wurden vor dem Jahr 2011 angeschafft.

Über zwei Etagen werden in den freundlich gestaltenen, lichtdurchfluteten Räumen Medien für "Jung und Alt" angeboten.

Bücherei St. Joseph - Erdgeschoss

Im Erdgeschoss

• Bilder- und Vorlesebücher (bis 6 Jahre)
  • Erstleser (6-7 Jahre)
  • Kinder (8-12), Comics,
    englischspr.  Bücher
  • Kinder CDs + Tonies + DVDs
  • Wissen für Kinder
  • eine Auswahl der neuesten Zeitschriften
  • Pinnwand "neue Medien"
Bücherei St. Joseph - Obergeschoss

Im Obergeschoss

• Schöne Literatur
  • Biografien, Hörbücher
  • Sachbücher
  • Jugendbücher
  • Zeitschriften
  • "Neu bei uns"
  • Empfehlungen
Folgende Zeitschriften-Abos runden unser Angebot ab:
  • Lisa Kochen & Backen
  • Mein schöner Garten
  • ÖKO-Test
  • Plus Magazin
  • Stiftung Warentest

Die Bücherei - Logo

Medienauswahl und -Reservierung

Über die folgenden Links können Sie mit wenigen Clicks gezielt nach Medien suchen - und wenn gewünscht - diese in den Merkzettel  übernehmen. Diese Auswahl können Sie dann ggf. mit dem Onlineformular oder per Mail an unsere Bücherei senden und so diese Medien reservieren.

Standorte  in unserer Bücherei:

Ausgewählte Sichten auf den Bestand:

Die Bücherei - Logo

Ausleihfristen prüfen / verlängern

Wollen Sie wissen, ob ein bestimmtes Buch aktuell verfügbar ist? Oder wollen Sie wissen, wie die Rückgabefrist Ihrer Medien ist?

Wenn Sie im u. a. Abfragefeld nach dem gewünschten Medium (Suchbegriff oder Barcode des Mediums) suchen lassen, werden nur entsprechende Medien angezeigt, die aktuell ausgeliehen sind. Eine leere Liste bedeutet also, dass kein Buch zum Suchbegriff aktuell ausgeliehen ist. Wollen Sie wissen, welche Medien Sie ausgeliehen haben und wie die jeweilige Rückgabefrist lautet, dann können Sie dies über den Barcode Ihres Leseausweis abfragen.

Hier können Sie Ausleihfristen überprüfen / verlängern: